代表取締役社長 伊藤 修二

【第1四半期実績報告】
20180809投資家の皆様 表

根強い節約志向に加え、食材価格の上昇、継続的な採用難なども進んでおり、依然として厳しい経営環境が
続いております。このような環境下、売上は前年実績を若干上回ったものの、人件費の上昇や、新規出店に
よる設備投資の増加により、損益数値が下回る結果となっており、現在グループの総力を挙げて対策に
取り組んでおります。

【和食麺処サガミ新規出店】
和食麺処サガミ3店舗を出店いたしました。
・4月27日(金) 「越谷南店」(134店舗目)埼玉県越谷市
・6月29日(金) 「東海店」 (135店舗目)愛知県東海市
・7月13日(金) 「豊橋柱店」(136店舗目)愛知県豊橋市
この3店舗は、2名様~40名様までの会食・宴席に対応できるお部屋をご用意したほか、車椅子でもご利用
いただける多目的トイレを完備しております。また玄関横に石臼に加えて製麺所を並べて設置し、製麺の
様子をご覧いただけます。
今後も中部圏および関東圏を重点地域として、「和食麺処サガミ」業態を中心に出店を加速して
まいります。

【フランチャイズビズネスについて】
株式会社ディー・ディー・エーは三重県四日市のアピタ内にとんかつ専門店「かつたに」をオープン
しました。こちらは、フランチャイズ展開を視野に入れた商業施設のモデルフォーマットです。
また、味の民芸フードサービス株式会社では、ラーメン専門店「ぶぶか」でラーメン日本一決定戦に
エントリーし、7月に行われた予選を関東地区第3位で突破しております。10月の決勝戦に出場する
こととなり、同時期にフランチャイズ募集を開始できる様、現在準備を進めております。
今後もフランチャイズ展開を見据えた、積極的な活動を展開してまいります。

【手羽先サミット殿堂入り】
6月8日(金)から3日間、名古屋久屋大通公園で「第5回手羽先サミット2018」が開催され、約99,000人の
来場がありました。当社は当大会で、2度の「金賞」と1度の「グランプリ」を受賞しており、今年はその
実績から「殿堂入り」店舗として認定され、本大会にも特別出店いたしました。
今後もなごやめしに誇りを持ち、ブランド価値の向上に努力してまいります。

【株主総会】
当社では、去る6月28日(木)、愛知県名古屋市守山区にある守山文化小劇場にて株主総会を開催致し
ました。本年度の議案は「剰余金の処分」「定款一部変更」「取締役9名選任」「監査役1名選任」
「補欠監査役1名選任」の5議案であり、全ての議案にご承認をいただきました。株主の皆様、誠に
ありがとうございました。
これにより、役員の総数が13名、この内社外役員は6名(取締役3名、監査役3名)で社外役員比率が
36.3%から46.1%となりました。10月からは持株会社体制に移行しますが、監督と執行を分離する
ことで、より透明性の高い経営体制の構築に取り組んでまいります。
また、総会では、当社の資金運用状況など、より経営の視点に立ったご意見、ご質問を多数戴き、
当社を応援して下さっている株主の方が如何に多いかということを改めて実感しました。
株主の皆様、そしてお客様のご期待に応えられるよう、今後も更なる改革に取り組んでまいります。

投資家の皆様に於かれましては、今後とも引き続き変わらぬご支援・ご愛顧を賜りますよう
お願い申し上げます。

代表取締役社長 伊藤修二
(平成30年8月9日)


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