会社沿革

1970年~

1970年 3月
名古屋市中村区大門町にサガミチェーン株式会社を設立。
1974年 4月
名古屋市千種区汁谷町に本店を移転。
1974年12月
名古屋市千種区覚王山通りに規模を拡大した「サガミ池下店」を、自社店舗第一号店として開店。
1975年 7月
名古屋市名東区高社に「サガミ一社店」を開店。大型自社店舗の先駆となる。
1977年11月
愛知県西春日井郡春日町に「サガミ名岐店」を開店。郊外幹線道路沿いの先駆となる。
1978年 9月
株式会社どんどん庵が名古屋市東区大幸町にどんどん庵郊外型1号店として「どんどん庵砂田橋店」を開店。

1980年~

1982年 1月
サガミチェーン株式会社が洋食・喫茶レストランを営業することを主たる目的とした株式会社ジーベンサガミを吸収合併。
1982年 4月
サガミチェーン株式会社の営業を株式会社どんどん庵に委託。サガミチェーン株式会社の主たる事業は不動産管理。
1982年 6月
サガミチェーン株式会社が株式会社キャッスルサガミに、株式会社どんどん庵が株式会社サガミチェーンに各々商号変更。
1986年 2月
株式会社サガミチェーンは名古屋市守山区小幡に守山工場を建設し、保存麺とかえし類の製造を開始。
1986年 7月
株式会社サガミチェーンが株式会社キャッスルサガミを吸収合併。
1986年 8月
名古屋市守山区大字森孝新田字元補に本社を移転。
1987年 4月
愛知県海部郡飛島村に大型物流センターが完成。
1988年 7月
愛知県海部郡飛島村に飛島工場を建設し、保存麺とそば粉の製造を開始。

1990年~

1991年 9月
名古屋証券取引所市場第二部に株式を上場。
1993年 4月
愛知県名古屋市に焼肉業態の1号店として「じゅうはち家高針店」を開店。
1994年 7月
愛知県名古屋市にカジュアルな和食麺類店の先駆けとなる「味の太鼓判港知多店」を開店。
1995年 5月
大阪府松原市に関西事務所を開設。
1996年 7月
東京証券取引所市場第二部に株式を上場。
1997年 7月
東京・名古屋両証券取引所市場第一部銘柄に指定替え。
1997年12月
全額出資子会社株式会社ディー・ディー・エーを設立。
1998年 3月
愛知県尾西市に尾西工場を建設し、保存麺の製造を開始。
1999年 2月
中華料理のファミリーレストランを展開する株式会社浜木綿に資本参加。
1999年 7月
全額出資子会社、保険代理業務をメインとした株式会社サガミサービスを設立。

2000年~

2000年 4月
どんどん庵部門を子会社ディー・ディー・エーに譲渡。
2001年 3月
愛知県一宮市に中華業態「URARAKA亭一宮店」を開店。
2002年 7月
愛知県春日井市にあいそ家の1号店となる「あいそ家六軒家店」を開店。
2002年12月
海外進出を目的とした子会社株式会社エー・エス・サガミを設立。
2003年 3月
岐阜県岐阜市にマンガ喫茶の1号店となる「AISOYA城東店」を開店。
2004年 2月
エ-・エス・サガミが設立した現地法人「上海盛賀美餐飲有限公司」が海外1号店となる「盛賀美福州路店」を上海に開店。
2004年 5月
名古屋市昭和区に日本料理の「さがみ庭御器所店」を開店。
2007年 9月
岐阜県羽島市にベーカリー店舗の1号店となる「ボンパナ羽島店」を開店。
2008年 6月
愛知県名古屋市にステーキ&ハンバーグの「OVER JOY木場店」を開店。
2009年 6月
全額出資子会社株式会社ボンパナを設立。

2010年~

2010年 3月
愛知県一宮市に当社初のフランチャイジー店舗として「たい夢一宮今伊勢店」を開店。
2010年 5月
愛知県一宮市にオープンキッチン型セルフうどん店の1号店として「製麺大学木曽川店」を開店。
2010年 6月
福井県福井市にフランチャイジーの2号店として「丸源ラーメン福井若杉店」を開店。
2010年 9月
愛知県豊川市にフランチャイジーの3号店として「かつや豊川インター店」を開店。
2010年10月
関連会社であった株式会社浜木綿の全株式を売却。
2011年 8月
全額出資子会社の株式会社ボンパナの全株式を売却。
2011年 9月
製麺大学とフランチャイズ部門の営業を全額出資子会社の株式会社ディー・ディー・エーに移管。
2012年 1月
盛賀美 名古屋丸の内桜通り店、鹿山食堂がオープン。
2012年 3月
3キャリア対応WiFi、電気自動車充電、全席コンセント設置の和食ビュッフェ もんぺとくわがオープン。
2012年 3月
相模女子大とコラボがスタート。和麺の販売実施。
2012年 7月
任期1年の執行役員制度を導入。
2012年 8月
東名自動車道 新城PA内に「陣屋サガミ」がオープン。
2012年 10月
香港にSAGAMI INTERNATIONAL CO., LTD.を設立。
2012年11月
愛知県海部郡飛島村にカット野菜工場を建設する。
2013年3月
第21回優良外食産業表彰『地産地消推進部門』で農林水産大臣賞を受賞する。
2013年6月
全額出資子会社SINGAPORE SAGAMI PTE.LTD.をシンガポールに設立する。
2013年11月
BANGKOK SAGAMI CO.,LTDをタイに設立する。
2014年1月
味の民芸フードサービス株式会社の株式を取得し子会社とする。
2014年4月
サガミインターナショナル株式会社設立。
2014年4月
第5回からあげグランプリ手羽先部門で金賞受賞。
2014年4月
サガミグループ店舗がASEAN諸国1号店としてタイ王国に出店。
2014年6月
ブラジル リオにジャパンプレゼンテーション事業として参画。
2014年6月
第1回手羽先サミット2014で金賞受賞。
2014年7月
サガミグループ店舗がインドネシアに初出店。
2014年11月
和食麺処「サガミ」がごちたくブランドのデリバリーをスタート。
2014年12月
JNTO(日本政府観光局)より外国人観光案内所のパートナー施設としてサガミグループで14店舗が認定される。
2015年2月
一般財団法人和食文化国民会議に正会員として加盟。
2015年5月
イタリア・ミラノ国際博覧会の日本館フードコートにサガミが出店。